Frecuencia de parásitos gastrointestinales en gallinas de traspatio de Curuguaty, departamento de Canindeyú, año 2023
Resumen
Los parásitos gastrointestinales en gallinas de traspatio son un problema común con altas prevalencias en sistemas de producción orgánico y rural. El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de parásitos gastrointestinales en gallinas domésticas de la ciudad de Curuguaty, Canindeyú, durante el año 2023. El estudio fue descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal, para llevar a cabo la investigación se tomó muestras a 91 gallinas domésticas, de forma aleatoria simple, sin distinción de raza y sexo, criados a traspatio en el distrito de Curuguaty. Se practicó la técnica de necropsia a las gallinas muestreadas y el método de flotación simple para identificación de parásitos internos, los resultados arrojaron que 67/91 gallinas resultaron positivos a parasitosis aviar correspondiente a 74% de la población, con mayor frecuencia se identificó Ascaridia galli en 58% de las aves positivas; seguida de Raillietina tetragona en 43%; 15% Raillietina echinobothrida; y 6% de Davainea proglottina. En cuanto a las lesiones halladas en los órganos internos del 24% las aves, se observó 44% de hemorragia petequiales en el intestino delgado, 25% de foco de necrosis intestinal (ciego), 25% de mucosa intestinal pálida, 6% de perforación intestinal por sobrecarga de helmintos, 6% quistes de Tenias a lo largo del intestino, 13% de edema intestinal, 6% de obstrucción a nivel del íleon del intestino delgado. De las razas afectadas 64% correspondieron a la raza criolla; seguida de 15% Brown red; 12% Plymouth rock y 9% de Leghorn, el 75% de las aves con parásitos correspondieron a las hembras, mientras que 25% fueron machos. Se concluye que en los sistemas de producción de traspatio, las técnicas de manejo, las condiciones sanitarias y la ausencia de plan de desparasitación son factores que ocasionan la presencia de parásitos gastrointestinales en las gallinas de traspatio.